ドライいちじくのラム酒漬け ( 日々の出来事 )

毎年イチジクが大量に実っているけど

いつも鳥と虫のえさになっている

今年は少し収穫して食べてみようということで・・

とりあえず生で1個食べてみた・・・・懐かしい味だけど・・・何個も食べたいと思わなかった

ということでドライいちじくにしてラム酒漬けを作りました。

漬けて一晩たった写真です。

最低でも1週間漬けなきゃいけないそうなのだが

我慢できるかどうか

レシピ

ドライイチジク

4〜5日天日干し

オーブンで作る場合は140℃ 90分

好みによりその後天日干ししてもOK

長期保存する場合は水分がなくなるまで干す

ラム酒漬け

殺菌した瓶を準備

ドライいちじくを入れて完全に浸るようにラム酒を入れる

ラム酒が吸収されて少なくなったら足す

1週間で完成 1年保存可

気温が低い時期は常温保存でもOK